24 julio, 2008

Globalización, crisis y respuestas.

Celebrado en la sede central de UGT en Barcelona la jornada del "Global Progressive Forum", presidido por el compañero Josep Borrell en calidad de presidente de esta entidad, la jornada se dividió en tres mesas de trabajo con los siguientes títulos y personalidades convidadas.

foto: María Badía, Antoni Castell y Josep Borrell

MESA 1: CAMBIO CLIMATICO, MERCADO DEL TRABAJO I MIGRACIONES.
Convidados: Guy Rider, secretario general de la Confederación Sindical Internacional (CSI). Nicolas Schmit, ministro delegado de Astos.Extranjeros e Inmigración de Luxemburgo.Britta Thomsen, diputada al Parlamento Europeo y miembro de la Comisión de Industria, Investigación y Energía, representante de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).

MESA 2: CRISIS FINANCIERA, DESEQUILIBRIOS MONETARIOS Y CRISIS ALIMENTARIA Convidados: Irene Bustos, cientifica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Robert Goebbels, vice presidente del Grupo Socialista al Parlamento Europeo (GPSE). Francisco Rodriguez, secretario de el Instituto de Estudios Europeos de la Universidad Deusto. Luis de Sebastián, catedrático de Economía de ESADE. José María Sumpsi, subdirector general de las Naciones Unidas de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

MESA 3: CONSTRUYENDO COALICIONES GLOBALES. Convidados: Carme Coll, directora de Cooperación y Gobernabilitat del Instituto Europeo de la Mediterránea. (IEMED). David Llistar, corrodinador del Observatorio del Deute en la Globalización. Raimon Obiols, diputado al Parlamento Europeo y miembro de la Comisión de Asuntos Exteriores. Vijay Pratap, profesor de la Universidad Jawaharial Nehre University de New Delhi.

CONCLUSIONES Y CIERRE DE LA JORNADA.

Convidados: María Badia, secretária de Política Europea e Internacional del PSC. Antoni Castells, conseller de Economía y Finanzas de la Generalitat de Catalunya.

Mi opinión:
Conocemos los defectos y disponemos de algunas medidas para corregirlos. La pregunta es ¿Quién comienza?. Entre las preguntas de los asistentes, los países emergentes dicen que los desarrollados les piden medidas de control para contener el cambio climático y detener la globalización descontrolada, sin embargo ven con recelo que nuestras sociedades no imponen las medidas de freno que pretendemos que se apliquen y en consecuencia un desequilibrio para sus aspiraciones de bienestar. Es nuestra obligación aplicar de forma inmediata todas las medidas que permitan recuperar un planeta que no soportaría una trayectoría igual de los países emergentes, siendo para estos últimos un modelo que permitirá una convivéncia sostenible y recursos equilibrados para la población mundial.

Bartomeu Ramos

22 julio, 2008

Die Sprache-ein Zeichen der Identität

Das Katalanische ist die eigene Sprache Kataloniens. Sie ist es seit dem 12. Jahrhundert. Im Zuge der Rückgewinnung der Demokratie wurden das Katalanische und das Spanische 1979 als offizielle Sprachen in dem Gebiet anerkannt. Die Ursprünge des Katalanischen gehen bis ins Mittelalter zurück und obwohl es in der Geschichte Etappen des Verbots un der Unterdrückung durchgemacht hat, wird es heute von den Katalanen mehrheitlich verwendet.

L'IDIOMA - EL IDIOMA - THE LANGUAGE - LA LANGUE

CAT-La llengua pròpia de Catalunya és el catalá, llengua romànica cooficial amb el castellá. Té una literatura de gran qualitat, que comença a l'alta edat mitjana i arriba als nostres dies.

ESP-La lengua propia de Cataluña es el catalán, lengua románica cooficial con el castellano. tiene una literatura de gran calidad, que se inicia en la alta edad media y llega a nuestros días.

GB-Catalonia's own language is Catalan, a Romance language which has co-official status alongside Castilian (Spanish). the Catalan literature, with a high level, started in the Middle Ages and arrive as far as our times.

FR-La langue de la Catalogne est le catalan, une langue romane. Le catalan et le castillan (l'espagnol) sont les langues officielles de la Catalogne. La littérature catalane, de le plus haut niveau, apparait à le Moyen Âge et arrive jusqu'a nos jours.

18 julio, 2008

Socialisme "Progrés sense fronteres"



Comença el XI Congrés del Partit Socialista de Catalunya, el nostre partit afirma les bases del que ha de ser la convivència de la multiculturalidad i el respecte i integració de tots aquells ciutadans que resideixen i conviuen en aquest país, reforçant el model de Federalisme per a enfortir una Europa sense fronteres.

04 julio, 2008

CIUTADANS D'EUROPA

Ciutadá europeu és tot aquell que treballa, neix, resideix o bé pertany a algun dels països memebres que componen aquesta fusió de pensaments. La gran quantitat de pobles diversos que amb les seves aportacions en cultura, llengües i idees enriqueixen Europa, han de veure's representants per una moderació i pensant que l'enteniment s'aconsegueix amb el diàleg consensuat.
Europa la conformen 50 països amb 712 milions d'habitants i 27 països d'aquet total amb 498 milions d'habitants son membres de la UE, amb tal demografia, hi ha prioritats que encara que no es percebin per la llunyania on succeïxen, han de ser ateses. Treballar mitjançant l'aportació que tot ciutadá pot exposar dirigint-se als òrgans pertinents, és una obligació per als representants triats per elecció ciutadana. Els òrgans de cohesió seran fonamentals en aquesta tasca col.laborant de ple per a exposar davant el Parlament Europeu amb total claredat i profunditat les prioritats i necessitats fonamentals del ciutadans.